Theodor-Dombart-Str. 9

Herbstferien: 30.10. bis 5.11.17
Weihnachtsferien: 27.12. bis 8.1.18

Beratungsangebot

Anlaufstelle für Sorgen oder Probleme innerhalb der Familie, Umfeld oder Alltagsbewältigung. An Donnerstagen von 13 bis 17 Uhr bieten wir Ihnen Rat und Tat in allen Lebensfragen durch eine Primärberatung zur Unterstützung und Weiterhilfe.

Seniorenfrühstück

An jedem zweiten Donnerstag im Monat für Senior/innen als Treffpunkt zum Kontakte knüpfen, aktuelle Themen diskutieren und zum gemütlichen Beisammensein.

Unkostenbeitrag: 4,50 EUR, bitte bis spätestens am Vortag telefonisch anmelden!
jeweils am ersten Donnerstag im Monat von 10 – 12 Uhr

Qigong mit Kindern

Qigong ist eine Form von Bewegungsübungen aus China. Es hilft, mehr Körpergefühl, Aufmerksamkeit und inneres Wohlbefiden zu entwickeln und wird zur Gesunderhaltung für jedes Lebenslalter eingesetzt. Kinder lernen im Qigong über Tiergeschichten verschieden Tiere in ihren Eigenheiten und Bewegungen nachzuahmen, dadurch können sie z.B. den Mut und die Geschmeidigkeit eines Tigers oder die Kraft, Rundheit und schwere eines Bären oder die majestätische und aufrechte Haltung eines Kranich kennenlernen und übernehmen. Dies kann im Alltag zu mehr Selbstbewußtsein, Ruhe und zur Haltungsverbesserung führen. Außerdem macht es den Kindern und uns viel Spaß!

Kurskosten: 17,50 EUR

ab 27.4 bis 1.6. (außer 25.5) jeweils donnerstags 16-16:45 Uhr

Teilnehmerzahl: max. 6 Kinder im Alter von 4 1/2 bis 6 Jahren

Kursleitung: Dr. Claudia Wegener, Kinder- und Jugendärztin, Qigong und Taiji Lehrerin / Ursel Fischer Qigong und Taiji Lehrerin

Anmeldung: telefonisch in der Praxis unter 089-39 99 99 oder unter praxis.wegener(at)gmx.de

Vor Beginn des Kinderkurses werden wir den Eltern an einem Infoabend die näheren Einzelheiten und das Wesen des Qigong erklären

Spielgruppe „Die Pfifferlinge“

Für Kinder im Alter von 2 – 3 Jahren, maximal 10 Kinder
jeweils Montag und Dienstag von 9 – 12 Uhr
Anmeldung und Infos zum Aufnahmeverfahren:
Anmeldung per Mail, Start der Gruppe: Mitte September bis August des darauffolgenden Jahres, Aufnahme während des Jahres bei frei werdenden Plätzen nach Warteliste
Kosten: 70,- EUR/monatlich; 70,- EUR Kaution
Räumlichkeiten: Spielraum im Walmdachhaus
Personalausstattung: 2 vom Jugendamt anerkannte pädagogische Erziehungskräfte
Besonderheiten: kleine Gruppe mit festgelegtem Ablauf (Freispiel, Morgenkreis, Singen, Basteln, Brotzeit, Rausgehen bzw. Bewegungsangebot drinnen), Erlernen von Liedern und Fingerspielen

Pädagogische Schwerpunkte:

• Förderung d. Gruppenfähigkeit und Selbständigkeit der Kleinkinder auf der Basis „Hilf mir, es selbst zu tun“
  • Vorbereitung auf den Kindergarten
  • Unterstützung des Abnabelungsprozesses von den Eltern
  • Förderung sozialer Kompetenz, z. B. gegenseitige Rücksichtnahme, Achtung voreinander
  • Vermittlung von Umgangsformen

Besondere Aktivitäten:

• alle Aktivitäten orientieren sich am Jahreslauf und aktuellen Ereignissen, z. B. St. Martin, Nikolaus, Weihnachten, Ostern
  • sich ständig wiederholende Angebote verleihen den Kindern Sicherheit
  • kleine Bastelangebote für Kinder
  • Sommerfest

Mitwirkung der Eltern:

Mitarbeit der Eltern ist Voraussetzung, d. h. Übernahme von verschiedenen Ämtern/Aufgaben
Kontakt:
Email: spielgruppe.pfifferlinge(at)web.de
Webseite: Spielgruppe Schwabing
Töpfergruppen für Erwachsene

freier Malkreis

jeden Donnerstag von 10 bis 14 Uhr. Pro Teilnahme 5,-

Kindermalkurs: "Mit Freude malen"

Einstieg und "Schnupperstunde" jederzeit möglich, aber bitte anmelden!
Es ist schön zu sehen, wie Kinder sich beim malen ausprobieren und wir viel Spaß sie dabei haben. Malen kann Kinder stärken. Wichtiges und Wahrgenommenes wird in Bildern ausgedrückt. ich ermutige sie, mit den Materialien zu experimentieren. Alles darf entstehen...
Gebühr: 5-er Karte: 40,- incl. Materialien (Ermäßigung möglich).
Termine und Anmeldung bei Heike Facklam Schult unter 089-30 77 83 50 oder 0175 528 77 83 oder Email: heikefacklam(at)aol.com

Computer-Treff für Senioren

Beginn: 13. Oktober, 13 Uhr und weitere 4 Termine. Unkostenbeitrag 25,- EUR. Anmeldung unter u22hut(at)gmail.com

Kreuzbund München-Nord jeweils montags von 18.30 – 20.30 Uhr
Narcotics Anonymous Selbsthilfegruppe für Medikamentenabhängigkeit jeweils dienstags von 20.00 – 22.00 Uhr, Kontakttelefon: 089-359 99 39
Die einzelnen Selbsthilfegruppen können auch ohne Voranmeldung einfach besucht werden.