Zahlreiche und unterschiedlichste Veranstaltungen der Erlöserkirche laden ein zu:

• Gespräch
  • Diskussion
  • Information
  • Austausch
  • Nachdenken
  • Besinnung
  • Meditation
  • Stille

Eine-Welt – Informationen und Verkauf

Seit Jahren wird nach dem Sonntagsgottesdienst um 10 Uhr fair gehandelter „Kirchenkaffee“ ausgeschenkt.

Regelmäßig einmal im Monat bieten wir nach dem 10-Uhr-Gottesdienst einen Verkaufsstand an. Unsere Produktpalette umfasst z.B. Kaffee und Tee, Honig und Vollrohrzucker, Reis und leckere Süßigkeiten.

Mit unseren fair gehandelten Waren unterstützen wir Kleinbauern-Genossenschaften in vielen Ländern der Einen Welt. Damit wollen wir helfen, die Lebensbedingungen vieler Menschen zu verbessern.

Ihr Eine-Welt-Team der Erlöserkirche
Email: pfarramt@erloeserkirche.de

Wasser für alle

auch in diesem Jahr rufen wir unter diesem Motto für die aktuelle 59. Sammel-Aktion von Brot für die Welt auf. In vielen Städten Afrikas, Asiens und Lateinamerikas sind arme Menschen oft von der Versorgung mit sauberem Trinkwasser abgeschnitten. Auf dem Land ist die Situation noch schlimmer: Wasser muss oft von weit entfernten Quellen geholt werden. Frauen und Mädchen müssen das kostbare Gut häufig kilometerweit schleppen – Liter für Liter. Aus unserer Sicht wäre das oft kein trinkbares Wasser. Aber wer keine Wahl hat, trinkt auch verunreinigtes Wasser und nutzt es zur Essenszubereitung. Millionen Kinder und Erwachsene sterben jährlich an den Folgen von verseuchtem Wasser. Brot für die Welt setzt sich zusammen mit Partnerorganisationen ein, dass sich diese unhaltbaren Zustände verbessern. In den Gottesdiensten am Heiligen Abend sammeln wir für diese Aktion. Gerne können Sie auch einen Betrag über das Konto der Erlöserkirche an die Sammelaktion weiter leiten.

Olivenöl und Kunsthandwerk-Produkte aus Olivenholz

Seit vielen Jahren haben wir Olivenöl aus Palästina in das Sortiment fair gehandelter Waren aufgenommen. Mit dem Gewinn unterstützen wir Kleinbauern sowie verschiedene Hilfsprojekte in den besetzten Gebieten Israels und fördern damit indirekt die Verständigung zwischen den am Konflikt Beteiligten. Neu ins Sortiment nehmen wir kleine Kunsthandwerkartikel aus Olivenholz auf, die in Bethlehem und Umgebung gefertigt werden. Mit dieser Aktion wollen wir künftig die „Bethlehem Fair Trade Artisans“ unterstützen. Vielleicht kehrt auch dort – in Israel und den angrenzenden Gebieten - endlich Frieden ein.

Herzliche Glückwünsche zum 50.Gebutstag des UN-Sozialpakts
Der Internationale Pakt über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte wurde am 16.12.1966 gemeinsam von der Generalversammlung der Vereinten Nationen verabschiedet. Von der Bundesrepublik Deutschland wurde der Vertrag im Jahr 1973 ratifiziert. Der Pakt trat am 03.01.1976 völkerrechtlich in Kraft.

In Artikel 11 heißt es:

(1) Die Vertragsstaaten erkennen das Recht eines jeden auf einen angemessenen Lebensstandard für sich und seine Familie an, einschließlich ausreichender Ernährung, Bekleidung und Unterbringung, sowie auf eine stetige Verbesserung der Lebensbedingungen. Die Vertragsstaaten unternehmen geeignete Schritte, um die

Verwirklichung dieses Rechts zu gewährleisten, und erkennen zu diesem Zweck die entscheidende Bedeutung einer internationalen, auf freier Zustimmung beruhenden Zusammenarbeit an.

(2) In Anerkennung des grundlegenden Rechts eines jeden, vor Hunger geschützt zu sein