Zahlreiche und unterschiedlichste Veranstaltungen der Erlöserkirche laden ein zu:

• Gespräch
  • Diskussion
  • Information
  • Austausch
  • Nachdenken
  • Besinnung
  • Meditation
  • Stille

Offene Angebote an der Erlöserkirche

Hauskreis an der Erlöserkirche

Singen - neue und alte Lieder, Beten - wie uns der Schnabel gewachsen ist, Nachdenken - über uns, Gott und die Welt.
Unter diesem Motto treffen wir uns in der Regel an jedem zweiten Donnerstag um 20.00 Uhr.

Im Mittelpunkt unserer Gespräche stehen derzeit meist die jeweils aktuellen Predigttexte. Gemeinsam wollen wir herausfinden, was diese alten Texte mit unserem heutigen Leben zu tun haben und wie wir glaubwürdig als ChristInnen in unserer Gesellschaft leben können.
Alle, die daran interessiert sind, sind herzlich eingeladen!
Um unseren nächsten Termin herauszufinden, wendet Euch/wenden Sie sich bitte an
Martin Bleher, Telefon 089 - 395 395
oder schicken Sie uns eine Email: pfarramt@erloeserkirche.de

Eine-Welt – Informationen und Verkauf

Seit Jahren wird nach dem Sonntagsgottesdienst um 10 Uhr fair gehandelter „Kirchenkaffee“ ausgeschenkt.

Regelmäßig einmal im Monat bieten wir nach dem 10-Uhr-Gottesdienst einen Verkaufsstand an. Unsere Produktpalette umfasst z.B. Kaffee und Tee, Honig und Vollrohrzucker, Reis und leckere Süßigkeiten.

Mit unseren fair gehandelten Waren unterstützen wir Kleinbauern-Genossenschaften in vielen Ländern der Einen Welt. Damit wollen wir helfen, die Lebensbedingungen vieler Menschen zu verbessern.

Ihr Eine-Welt-Team der Erlöserkirche
Email: pfarramt@erloeserkirche.de

„Satt ist nicht genug!“,
auch in diesem Jahr rufen wir unter diesem Motto für die aktuelle 58. Sammel-Aktion von Brot für die Welt auf. In den Gottesdiensten am Heiligen Abend sammeln wir für diese Aktion. Gerne können Sie auch einen Betrag über das Konto der Erlöserkirche an die Sammelaktion weiter leiten.
In diesem Jahr haben Konfirmandinnen und Konfirmanden ein Gesundheitsprojekt ausgesucht. Florian Miller hat das Projekt während der Adventsaktion vorgestellt:

Was zählt ist der Mensch
Die Wesley-Klinik in Myanmar hilft mit Spenden Patienten die die sich keine ärztliche Behandlung leisten können, da es dort keine Krankenversicherung gibt. In der Klinik befinden sich über 100 Betten, 11 Ärzte und 24 Krankenschwestern, die dabei helfen, Krankheiten wie Tuberkulose, Malaria, Dengue-Fieber, Hepatitis sowie Magen-Darm-Erkrankungen zu bekämpfen. Einnahmen bekommt die Klinik durch den Betrieb eines Internetcafes und durch den Verkauf von gefiltertem Wasser. Letztes Jahr wurden insgesamt 6000 Euro eingenommen; damit konnte 300 Patienten geholfen werden.

Herzliche Glückwünsche zum 50.Gebutstag des UN-Sozialpakts
Der Internationale Pakt über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte wurde am 16.12.1966 gemeinsam von der Generalversammlung der Vereinten Nationen verabschiedet. Von der Bundesrepublik Deutschland wurde der Vertrag im Jahr 1973 ratifiziert. Der Pakt trat am 03.01.1976 völkerrechtlich in Kraft.

In Artikel 11 heißt es:

(1) Die Vertragsstaaten erkennen das Recht eines jeden auf einen angemessenen Lebensstandard für sich und seine Familie an, einschließlich ausreichender Ernährung, Bekleidung und Unterbringung, sowie auf eine stetige Verbesserung der Lebensbedingungen. Die Vertragsstaaten unternehmen geeignete Schritte, um die

Verwirklichung dieses Rechts zu gewährleisten, und erkennen zu diesem Zweck die entscheidende Bedeutung einer internationalen, auf freier Zustimmung beruhenden Zusammenarbeit an.

(2) In Anerkennung des grundlegenden Rechts eines jeden, vor Hunger geschützt zu sein, werden die Vertragsstaaten einzeln und im Wege internationaler Zusammenarbeit die erforderlichen Maßnahmen, einschließlich besonderer Programme, durchführen.

Der Eine-Welt-Kreis gratuliert zum 50. Geburtstag der sozialen Menschenrechte.

Forum Junge Erwachsene

Das neue gegründete Forum Junge Erwachsene lädt einmal monatlich junge und junggebliebene Erwachsene in den kleinen Saal, 1. Stock des Gemeindehauses, ein zu einem regen Gedankenaustausch. Ganz unterschiedliche Themen beschäftigen uns. Biblische Themen ebenso wie Themen aus Kirche, Glaube, Politik und Gesellschaft. Das Forum trifft sich jeweils am letzten Montag im Monat (außer August und Dezember). Weitere gemeinschaftliche Aktivitäten wie Wanderungen und Exkursionen runden das Programm ab. Termine und Themen sowie die Kontaktmöglichkeiten werden unter "Veranstaltungen" und hier als als PDF-Datei veröffentlicht.