Zahlreiche und unterschiedlichste Veranstaltungen der Erlöserkirche laden ein zu:

• Gespräch
  • Diskussion
  • Information
  • Austausch
  • Nachdenken
  • Besinnung
  • Meditation
  • Stille

Eine-Welt – Informationen und Verkauf

Seit Jahren wird nach dem Sonntagsgottesdienst um 10 Uhr fair gehandelter „Kirchenkaffee“ ausgeschenkt.

Regelmäßig einmal im Monat bieten wir nach dem 10-Uhr-Gottesdienst einen Verkaufsstand an. Unsere Produktpalette umfasst z.B. Kaffee und Tee, Honig und Vollrohrzucker, Reis und leckere Süßigkeiten.

Mit unseren fair gehandelten Waren unterstützen wir Kleinbauern-Genossenschaften in vielen Ländern der Einen Welt. Damit wollen wir helfen, die Lebensbedingungen vieler Menschen zu verbessern.

Ihr Eine-Welt-Team der Erlöserkirche
Email: pfarramt@erloeserkirche.de

Wir gratulieren Herrn Mukwege und Frau Nurat…

die für ihren Einsatz für die Menschenrechte mit dem diesjährigen Friedensnobelpreis ausgezeichnet wurden. Das Nobelpreiskommitee setzt damit ein Zeichen für Mädchen und Frauen, die unter Gewaltverbrechen leiden. Denis Mukwege setzt sich seit vielen Jahren für die medizinische Versorgung von Mädchen und Frauen im Kongo ein, die durch Vergewaltigungen schwer verletzt wurden. Er ist weltweit einer der auf diesem Gebiet führenden Spezialisten. Täglich bieten er und seine MitarbeiterInnen im Schnitt 10 Frauen, die von Milizangehörigen brutal vergewaltigt wurden, medizinische und  psychologische Hilfe an. Dafür und für seine Lehrtätigkeit an der „Evangelischen Universität in Afrika“  in Bukavu / Kongo ist Denis Mukweges ausgezeichnet worden. Denis Mukwege wird als bescheidener  Mensch beschrieben, der Freundlichkeit, Charisma und Stärke ausstrahlt. Man spüre, wie er seine Kraft aus dem Glauben schöpft. Als zweite Preisträgerin wurde die 25-jährige Jesidin Nadia Murat ausgezeichnet, die sich als Sonderbotschafterin der UN für Opfer von Vergewaltigungen einsetzt.

Olivenöl und Kunsthandwerk-Produkte aus Olivenholz

Seit vielen Jahren haben wir Olivenöl aus Palästina in das Sortiment fair gehandelter Waren aufgenommen. Mit dem Gewinn unterstützen wir Kleinbauern sowie verschiedene Hilfsprojekte in den besetzten Gebieten Israels und fördern damit indirekt die Verständigung zwischen den am Konflikt Beteiligten. Neu ins Sortiment nehmen wir kleine Kunsthandwerkartikel aus Olivenholz auf, die in Bethlehem und Umgebung gefertigt werden. Mit dieser Aktion wollen wir künftig die „Bethlehem Fair Trade Artisans“ unterstützen. Vielleicht kehrt auch dort – in Israel und den angrenzenden Gebieten - endlich Frieden ein.

Herzliche Glückwünsche zum 50.Gebutstag des UN-Sozialpakts
Der Internationale Pakt über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte wurde am 16.12.1966 gemeinsam von der Generalversammlung der Vereinten Nationen verabschiedet. Von der Bundesrepublik Deutschland wurde der Vertrag im Jahr 1973 ratifiziert. Der Pakt trat am 03.01.1976 völkerrechtlich in Kraft.

In Artikel 11 heißt es:

(1) Die Vertragsstaaten erkennen das Recht eines jeden auf einen angemessenen Lebensstandard für sich und seine Familie an, einschließlich ausreichender Ernährung, Bekleidung und Unterbringung, sowie auf eine stetige Verbesserung der Lebensbedingungen. Die Vertragsstaaten unternehmen geeignete Schritte, um die

Verwirklichung dieses Rechts zu gewährleisten, und erkennen zu diesem Zweck die entscheidende Bedeutung einer internationalen, auf freier Zustimmung beruhenden Zusammenarbeit an.

(2) In Anerkennung des grundlegenden Rechts eines jeden, vor Hunger geschützt zu sein