frech, locker, engagiert, ehrenamtlich

Herzlich Willkommen bei der Evangelischen Jugend der Erlöserkirche

Chillen, aber auch Neues entdecken, nicht dem Mainstream hinterherlaufen, Meinung bilden, füreinander eintreten, Zivilcourage zeigen, das sind die Inhalte unserer Jugendarbeit

Jugendarbeit, die coole Alternative zum Schul- und Familienstress.

Zum größten Teil ehrenamtlich geleitet und begleitet, ist die Jugendarbeit nahe am Puls der Schwabinger Jugend.

Die UASE, der Jugendkeller in der Ungererstr. 17 ist der Anlauf- und Ausgangspunkt für viele Aktionen und Unternehmungen.

Regelmässige Gruppen

Konfi-Café

An wechselnden Tagen treffen sich die aktuellen Konfirmanden nach dem Konfirmandenunterricht, zum ersten Kontakt mit der Jugendarbeit in der Gemeinde unter der Leitung unseres Jugendleiterteams, die sich verschiedene coole Programme überlegen.

Jeweils wechselnd Di, Mi oder Do ab 18.15 Uhr

Jugendgruppen

Für unsere Nach-Konfirmanden bieten wir verschiedene Aktivitäten und Aktionen an. Manchmal entstehen daraus Jugendgruppen, die sich dann mehrere Jahre treffen. Schwerpunkte des Programms sind Aktionen, Kochen, Ratschen und Unternehmungen.

Zur Zeit gibt es die
Donnerstagsgruppe für 14-15 jährige , jeweils 18.30-20 Uhr und
Donnerstagsgruppe für 16-18 jährige, jeweils 20-21.30 Uhr in der UASE

Events und Ökumene

Offen für Kinder und Jugendliche aus den Nachbargemeinden sind besonders unsere Jugend-Events wie der jährliche Kinderfasching und der Jugendkreuzweg. Natürlich war unsere Jugend auch beim Arche-Projekt des Ökumenischen Kirchentags 2010 beteiligt.

Von Konfirmanden und Jugend gestaltete Gottesdienste

Zu Beginn der Konfirmandenzeit gibt es einen Vorstellungsgottesdienst und im Laufe des Konfirmandenjahres einen Projektgottesdienst mit wechselnden Themen. Auch an der Osternacht der Region Mitte beteiligte sich die Evang. Jugend Erlöserkirche.

Musik

Jugendliche sind herzlich eingeladen sich an Chor und Posaunenchor der Kirchengemeinde zu beteiligen.

Bandabende

Dabei haben junge Bands die Gelegenheit vor Freunden mal einen Live-Gig zu spielen und erste Schritte vor Publikum zu machen. Für Gäste ab 18 Jahre.

Es wird an diesen Abenden Eintritt verlangt.

Unsere Jugendleiter sind in der Regel an 2 Freizeiten im Jahr beteiligt.

In den Pfingstferien gibt es eine 7 oder 10-tägige Pfingstfreizeit für 14-17jährige in Zusammenarbeit mit den Gemeinden der Region München-Mitte und der Evangelischen Jugend München.

In den Herbstferien fährt unsere Kinderfreizeit „Naturkids“ (Kinder im Alter von 7-12 Jahre) für 4 Tage in die Langau. Dabei sind wir viel draußen und enorm naturnah kreativ.

Konfirmanden-Freizeiten

Natürlich sind unsere Jugendleiter auch an den 2 Konfirmanden-Wochenenden, im Sommer und im Frühjahr planend, inhaltlich und kreativ beteiligt. Ein besonderes Highlight stellt dabei die Wittenberg-Freizeit auf Luthers Spuren dar.

Region Mitte

Zusammenarbeit schreiben wir in der Region Mitte groß, weil sie den Ehrenamtlichen viel Spaß macht, und den Hauptberuflichen in den Gemeinden nutzt.

So gibt es Regionale Freizeiten, Regionale Konfirmanden-Tage, Aktionen und zentrale Veranstaltungen. Auch die Aus- und Fortbildung der Jugendleiter findet zentral in Grund- und Aufbaukursen statt, und führt zum Erwerb der „Jugendleiterkarte“. Dazu gibt es auch Orientierungskurse für ganz junge Nachkonfirmanden die in die Jugendarbeit einsteigen wollen.

Verschiedene Treffen, wie Konvente und Gremien, sind Highlights in der Region und stärken den Zusammenhalt und das Wissen um die gemeinsamen Facetten der Evangelischen Jugendarbeit in der Münchener Mitte.