Theodor-Dombart-Str. 9

Herbstferien: 30.10. bis 5.11.17
Weihnachtsferien: 27.12. bis 8.1.18

Das Walmdachhaus als Treffpunkt für Jung und Alt

Das Walmdachhaus ist ein Nachbarschaftstreff im Herzen des Schwabinger Nordens. Hier ist jeder willkommen von Jung bis Alt und findet Angebote, die für unterschiedliche Zielgruppen zugeschnitten sind. So zum Beispiel ein Seniorenfrühstück; Kinderspielgruppe oder einfach nur nettes Beisammensitzen bei hausgemachtem Kuchen und Kaffee. Verschiedene weitere Angebote finden hier auch ein Zuhause, so existiert ein Malkurs für Kinder und Erwachsene, eine Töpfergruppe aber auch Sportkurse wie Qigong und Tai Chi sind angedacht. Erweitert wird das Angebot durch saisonale Aktionen wie Oster Basteln, Plätzchen Backen oder Kinderflohmärkte.

Im Secondhandladen finden Sie hochwertige Kleidung, aber auch Bücher, CDs und DVDs, alles was das Herz begehrt.

Unterschiedliche Selbsthilfegruppen bieten Anlaufstelle, Unterstützung und Einbindung in ein soziales Netzwerk durch Betroffene.

Des Weiteren gibt es eine Beratungsstelle zu allen Lebensfragen, die erste Entlastung und Hilfe bietet. In diesem Zusammenhang sind auch themenbezogenen Vortragsreihen in Planung zu Thematiken wie „Älter werden leicht gemacht“ oder „Pubertät, das Alter in dem die Eltern schwierig werden“.

Ziel ist Integration und Einbindung in das Nachbarschaftsgeschehen Unterstützende Gemeinschaft auch in Zeiten der Not, um den Gedanken des Miteinanders in einer schnelllebigen Zeit wieder zu stärken und Jedem die Möglichkeit zu bieten am sozialen Leben teilzunehmen ohne Augenmerk auf Alter, Herkunft oder Geldbörse.

Nach über zwanzig Jahren erfolgreicher Arbeit hat sich das Walmdachhaus zu einem bekannten, angesehenen, beliebten und gut besuchten Treffpunkt der Gemeinde und der Nachbarschaft entwickelt. Täglich nutzen zahlreiche Interessierte das breite Angebot der vom Stadtjugendamt geförderten Einrichtung. In sechs Räumen auf circa 200 Quadratmetern leisten haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter jeden Tag praktische Gemeindearbeit und realisieren die Chance, Kirche nach außen transparent zu machen. Nach dem Konzept der „offenen Gemeindewohnung" steht das Walmdachhaus seinen Besuchern innerhalb der Öffnungszeiten zur Verfügung.