Erzieher/In gesucht!

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Erlöserkirche München-Schwabing sucht zum nächstmöglichen Termin für ihren dreigruppigen Kindergarten ein/e Erzieher/in; für je 40 h/W. Bez. nach TV-L VI. Vordienstzeiten werden anerkannt.
Sehr gutes Arbeitsklima in städt. Umfeld.
Bewerbung an Pfarramt Erlöserkirche, Pfarrer Gerson Raabe, Germaniastraße 4, 80802 München
raabe(at)erloeserkirche.de

Kunst in der Erlöserkirche - Claudia Marr "Epilog"

Vernissage: Sonntag, 14. Oktober, 10 Uhr Uhr im Gottesdienst der Erlöserkirche
Ökumenischer  Gottesdienst: Freitag, 19. Oktober, 18 Uhr. 125-jähriges Jubiläum der Deutschen Gesellschaft für christliche Kunst e. V.
Lange Nacht der Museen: Samstag, 20. Oktober, 9 bis 24 Uhr mit
Künstlergespräch um 20 Uhr
in der Erlöserkirche mit Claudia Marr, Ulrich Heyer, Stephanie Lyakine-Schönweitz, Dr. Sylvia Katzwinkel und Gerson Raabe.
www.muenchner.de/museumsnacht

Ausstellungsdauer: 14. Oktober bis 30. November 2018

Öffnungszeiten: Mo - Fr 9 - 17 Uhr außer an Feiertagen und während gottesdienstlicher Veranstaltungen.

Was bleibt von einem Leben? Dieser Frage nähert sich die Künstlerin Claudia Marr auf ebenso pragmatische wie poetische Weise. Aus Nachlässen verstorbener Personen wählt sie Stücke aus, die sie zunächst protraitiert, dann zermahlt und zu lebensgroßen Säulen gießt. Kurioses und Anrührendes findet sich ebenso wie Alltägliches. Durch die Behutsamkeit, mit der sie dem gelebten Leben begegnet, entsteht eine Verdichtung der Persönlichkeit, ein Destillat aus Eigenarten und Charakterzügen.

DialogTreff von Frauen für Frauen – Else Bechteler-Moses, freischaffende Künstlerin.

Mittwoch, 24. Oktober, 20 Uhr im kleinen Saal des Gemeindehauses, Ungererstraße 17
Mit dieser Gesprächsreihe in der Erlöserkirche laden wir zu einem offenen Dialog mit allen Frauen ein, die in Schwabing leben und/oder arbeiten und unseren Stadtteil prägen. In zwanglosen und offenen Gesprächsrunden gibt es die  Möglichkeit für intensive Fragen und auch gleichzeitig Raum für Anregung und Austausch. Jede ist eingeladen aktiv mitzumachen oder aber auch nur zuzuhören. Weitere interessierte Frauen sind als Gäste ausdrücklich erwünscht.
Else Bechteler-Moses: Bilder Collagen, Wandteppiche - Kunst im kirchlichen und öffentlichen Raum.
Wir freuen uns auf ein spannendes Gespräch mit ihr.
Leitung: Helen Winkler und Anke Zimmer-Helfrich.

"Brunnen des Lebens" Geistlicher Spaziergang am Nordfriedhof

Samstag, 3. November, 14 Uhr
Aussegnungshalle am Nordfriedhof
Herzliche Einladung an alle, die um einen lieben Menschen trauern oder die in der Novemberstimmung über Leben und Tod nachdenken wollen. Wir gehen über den spätherbstlichen Nordfriedhof, halten an mehreren Stationen inne, singen zu Klängen des Posaunenchors und hören Texte zu Abschied und Sehnsucht. Sie können die Namen ihrer persönlichen Verstorbenen auf Listen eintragen, die zum Abschluss verlesen und in die Fürbitte mit aufgenommen werden.
Leitung: Pfarrer Andreas Braveny, Dekan i.R. Volker Herbert, Vikar Steve Kennedy Henkel

Orgelkonzert mit Thomas Noll aus Berlin

Samstag, 10. November 2018, 19 Uhr
Orgelkonzert mit Thomas Noll aus Berlin

Werke zeitgenössischer Berliner Komponisten
Eintritt 10,- €

!!!Schauspieler für Krippenspiel im Familiengottesdienst gesucht!!!

Liebe Krippenspielerinnen und Krippenspieler,
bis Weihnachten sind es noch ein paar Tage. Dennoch ist es an der Zeit mit den Planungen zu beginnen.  Am Heiligen Abend wird es wieder ein Krippenspiel im Familiengottesdienst (16 Uhr) geben. Der Titel: „Gesandt in die Welt“ - diesmal geht es um das Thema Zivilcourage.  Dazu suche ich wieder Krippenspielerinnen und Krippenspieler ab 2. Klasse. Konfirmandinnen und Konfirmanden können auch wieder gerne mitspielen und dies als Gemeindepraktikum in die KonfiZeit einbringen.  Die Krippenspielproben sind:  Fr 16.11., 23.11., 30.11., 7.12., 14.12., 21.12., jeweils 15.30 Uhr, die letzten beiden ab 15 Uhr)  Wer mitspielen möchte, richte es bitte so ein, dass an allen Proben teilgenommen werden kann.
Ich freue mich auf die Rückmeldungen, wer in diesem Jahr wieder mit dabei ist.
Herzlicher Gruß
Sebastian Kühnen.