Ausstellung »O7.11.1492«Lukas Kindermann

www.erloeserkirche.de
Verantwortlich: Pfarrer Grrson Raabe

Kinder-Orgelmatinee

Am 19. Januar um 11.30 Uhr sind alle Kinder und Familien eingeladen, zu unserer Orgelmatinee mit Kirchenmusikdirektor Michael Grill zu kommen.

Stehempfang für neue Gemeindeglieder

Zu Jahresbeginn gibt es wieder einen Empfang für alle, die im Jahr 2019 durch Zuzug, Umzug, Eintritt oder Taufe Mitglied der Erlöserkirche geworden sind. Herzliche Einladung zum Gottesdienst mit Pfarrer Sebastian Kühnen am Sonntag, den 26. Januar um 10 Uhr. Beim anschließenden Empfang können wir miteinander anstoßen und ins Gespräch kommen. Herzlich willkommen in und an der Erlöserkirche!

forum30 - Gespräche über Gott & die Welt

Montag, 27. Januar, 19.30 - 21.30 Uhr
Das forum 30 bietet Gespräche rund um Theologie, Kirche und Welt. Es richtet sich an Menschen in der Altersspanne von 25-35 Jahren. Neue Gesichter sind immer herzlich willkommen!
Informationen gibt es bei: Christina Böh, Tel. 089 14 33 54 04, christina(at)boeh.net sebastian.kuehnen(at)elkb.de

Japan - Land der aufgehenden Sonne. Bilder von Claudia Haßfurther

Dienstag, 28. Januar von 15 bis 17 Uhr im kleinen Saal des Gemeindehauses
Ein Land der Moderne und der Traditionen. Das ist unter vielem anderen das Faszinierende an Japan; wie auch die Kultur, die Sprache, das Essen, die Höflichkeit, die Rücksichtnahme, die Sauberkeit, das Zusammenwirken
der Religionen. Es ist vieles fremd, aber auch vieles vertraut.
Claudia Haßfurther hat dieses wunderbare Land fast vier Wochen lang von
Tokio bis Okinawa bereist. Mit vielen Bildern erzählt sie von ihren aufregenden Erlebnissen und interessanten Eindrücken, vom liebevoll zubereiteten Essen, vom Shinkansen, von Ryokans, von Onsen, von Schreinen, Tempeln und Gärten. Das wird ein schöner bunter und interessanter Nachmittag. Seien Sie neugierig!

Vortragsreihe 2020 - Homers Ilias

Mittwoch, 29. Januar, 19 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses
Prof. Dr. Martin Zimmermann - "Parzival"

Die Ilias Homers steht am Beginn der europäischen Literaturgeschichte.

Das Epos spiegelt auf vielfältige Weise die religiösen Vorstellungen der Griechen um 700 v. Chr. wider. Der griechische Geschichtsschreiber Herodot behauptete 200 Jahre später gar, Homer habe den Griechen die Götter gegeben. Mit dem Vortrag soll die Vielschichtigkeit von Religion, Mythos und Literatur in der Ilias vorgestellt werden.

Prof. Dr. Martin Zimmermann (1990 Promotion Universität Tübingen; 1997 Habilitation) ist seit 2002 Professor für Alte Geschichte an der LMU München. Seine Forschungsschwerpunkte gelten der antiken Historiographie, der historischen Landeskunde, Formen herrscherlicher Repräsentation, der Geschichte der Gewalt sowie der Geschichte der Stadt, aktuell der verlassenen Städte in antiken Kulturen.