Kindergottesdienst

Jetzt, wo wir in unserer Kirche und im Gemeindehaus keine Gottesdienste mit Kindern und Familien feiern können, weisen wir auf folgende digitale Angebote für Kinder und Familien hin: Abendandacht, Bibel-Gute-Nacht-Geschichte und Kindergottesdienst am Sonntag im Livestream.
Hier gibt es eine Anleitung für einen Kindergottesdienst zuhause

Die Seite www.kirche-entdecken.de bietet Kindern darüber hinaus viele interaktive Tools und hat einen eigenen Kindergottesdienstraum. https://www.kirche-entdecken.de/kigo-raum/

Einkaufsservice der Erlöserkirche

Kirchenräume verstehen

Regionale Ausbildung zur Kirchenführerin/zum Kirchenführer im Evang. – Luth. Kirchenkreis München-Oberbayern

Wer kennt nicht das Gefühl einen Kirchenraum zu betreten und manches von dem, was man sieht, nicht zu verstehen. Die bereits mehrfach erfolgreich durchgeführte Ausbildung zum Kirchenführer des EBW möchte hier Abhilfe schaffen. Einerseits lernen Teilnehmer für sich Kirche zu „lesen“. Andererseits werden sie befähigt durch unterschiedliche methodische Zugänge anderen Menschen die Vielschichtigkeit der Räume zu vermitteln.

In zwei Wochenendseminaren und vier Blocksamstagen bekommen Teilnehmer Hintergrundwissen zu Kirchen in München, Rosenheim, Erding, Herzogsägmühle, Planegg und am Schliersee. Im Kurs geht es u. a. um Geschichte des Protestantismus in Oberbayern, unterschiedliche Baustile, Bauformen und -Konzepte im modernen Kirchenbau, um Symbole und Ausstattung und eine historische Verortung der jeweiligen Kirchenräume. Während der Kurstage erarbeiten die Teilnehmer kirchenpädagogische Zugänge, die es ihnen ermöglichen unterschiedlichsten Gruppen Kirchenräume nahezubringen. Pfarrer und Kirchenkreisbeauftragter Sebastian Kühnen sagt dazu: „Unsere Kirchen, in denen wir Gottesdienste feiern, in denen Menschen aber auch Lebensbegleitung erfahren und ihre Spiritualität entdecken und pflegen können, sind ein großer Schatz. Es ist wirklich eine schöne und lohnende Aufgabe, Menschen zu helfen, diese Räume auch in spiritueller Hinsicht zu erschließen.“

Für den Erwerb des Zertifikats arbeiten die Teilnehmer anhand einer Kirche ihrer Wahl eine Kirchenführung aus und führen diese durch. Karin Wolf vom ebw schätzt diesen Aspekt der Ausbildung ganz besonders:“ Es macht mir Freude zu erleben, wie unsere TeilnehmerInen lernen, ihre „eigene Kirche“ besser zu verstehen. Und sie dann bei den ersten Schritten zu ihrer ersten Kirchenführung zu begleiten.“

Die regionale Ausbildung für Kirchenführerinnen und Kirchenführe wurde von einer Projektgruppe der Evangelischen Bildungswerke im Evang.-Luth. Kirchenkreis München-Oberbayern (AG Oberbayern) in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft für Evangelische Erwachsenenbildung in Bayern (AEEB) erarbeitet. Mehr Informationen finden Sie unter www.oberbayern-bildung-evangelisch.de. Veranstalter ist das ebw München in Kooperation mit: Evangelisches Bildungswerk Bad Tölz, Evangelisches Bildungswerk Freising, Evangelisches Bildungswerk Rosenheim-Ebersberg.

Fr 22. bis So 24. Mai 2020

Auftaktwochenende - München

Sa 4. Juli 2020: Blocktag I - Rosenheim

Sa 17. Oktober 2020: Blocktag II - Erding

Sa 12. Dezember 2020: Blocktag III - Herzogsägmühle

Sa 30. Januar 2021: Blocktag IV - Planegg

Fr 26. bis So 28. März 2021

Abschlusswochenende - Josefstal/Schliersee

Kosten: 240 Euro (zzgl. Übernachtungskosten und Verpflegung).

Infoabend: Dienstag, 28. April 2020, 18-19.30 Uhr, Kircheneintrittsstelle, EG, Herzog-Wilhelm-Str. 24, 80331 München

Anmeldung: bis Dienstag, 21. April 2020 beim ebw, service(at)ebw-muenchen.de

Kontakt

Pfarrer Sebastian Kühnen, Kirchenkreisbeauftragter, Telefon: 089 / 38 01 26 13, E-Mail: sebastian.kuehnen(at)elkb.de