Ausstellung in der Erlöserkirche. Florian Froese-Peeck "Torus"

Vernissage im Festgottesdienst zum Pfingstsonntag 4.6.2017, 10 Uhr
mit anschließendem Gespräch mit Pfarrer Gerson Raabe und KMD Michael Grill
Ausstellungsdauer: 6.6.-28.7.2017
Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-17 Uhr

außer Feiertage und an gottesdienstlichen Veranstaltungen

Chor- und Bläsermusik im Gottesdienst

Sonntag, 23. Juli 2017, 10 Uhr
Chor und Posaunenchor der Erlöserkirche spielt Werke von Heinrich Schütz und Friedrich Högner zum 120. Geburtstag.
Mit Pfarrer Gerson Raabe.

forum30 - Gespräche über Gott & die Welt

Montag, 24. Juli 2017, 19.30 Uhr
Gemeindehaus, 1. Stock, kleiner Saal
Hinwegzunehmen die Last der Beladenen
- Evangelische Kirche und Sozialpolitik
Das forum 30 richtet sich an junge oder junggebliebene Erwachsene, vorwiegend im Alter von 25-35 Jahren. Neue Gesichter sind immer herzlich willkommen!
Informationen gibt es bei: Christina Böh, Tel. 089 14 33 54 04, christina(at)boeh.net oder Pfarrer Sebastian Kühnen, sebastian.kuehnen(at)elkb.de

forums-Ausflug

Unser Forums-Ausflug in die Sommerfrische wird am Sonntag, 30. Juli 2017 nach dem 10 Uhr-Gottesdienst ausgehend von der Erlöserkirche stattfinden (ca. 11.30 Uhr). Hoffentlich hält in diesem Jahr das Wetter, sodass wir einen gemeinsamen Spaziergang durch den Englischen Garten zum Aumeister unternehmen und in den Biergarten einkehren können.

Der Forums-Ausflug ist auch für alle, die schon länger nicht mehr beim forum dabei waren, eine glänzende Gelegenheit locker flockig wieder anzuknüpfen. Bitte gerne auch neue Leute zum forum und zum Ausflug einladen :-) ich freue mich immer auf neue, alte und lange schon nicht mehr gesehene Gesichter! Herzlich willkommen beim forum 30!

Münchner Orgelsommer - Besuch aus Brasilien

Mittwoch, 26. Juli 2017, 19 Uhr
Benedito Rosa ist Organist der Catedral Metropolitanade S. Sebastiao do Rio de Janeiro (Katholische Kathedrale) und Cembalist/Organist beim Ensemble „Symphonia Brasil Barroco“.  Er ist außerdem Präsident des Organistenbundes der Stadt Rio de Janeiro und dort auch Leiter des Internationalen Orgelfestspiels der Stadt. Wir freuen uns, ihn schon zum dritten Mal zu Gast zu haben.

Er spielt von Johann Sebastian Bach die Toccata und Fuge in F-Dur (BWV 540), von Franz Liszt "Evocation à la Chapelle sixtine", von Felix Mendelssohn Bartholdy die Sonate Nr. 5 in D-Dur (op. 65), von Max Reger "Melodia" (aus op. 59), sowie von Charles Tournemire die Choral-Improvisation über Victimae paschali (Transkription Maurice Duruflé).

Mondscheinserenade I

Dienstag, 1. August 2017, 21 Uhr, Musik für Cello und Orgel im Rahmen des Münchner Orgelsommers
Achtung: Konzertänderung!
Leider ist Ulrich König erkrankt und musste das Konzert absagen. Wir bedanken uns bei Johanna Giglberger, Cello, dass sie so kurzfristig eingesprungen ist. Das genaue Programm für Cello und Orgel wird am 1. August bekannt gegeben.
Orgel: KMD Michael Grill.
Eintritt frei!

Mondscheinserenade II - "Nacht und Traum"

Dienstag, 8. August 2017, 21 Uhr, Musik für Gitarre und Orgel im Rahmen des Münchner Orgelsommers
Stefan Barcsay  und KMD Michael Grill spielen Musik für Gitarre und Orgel zum Thema „Nacht und Träume“. Ein ebenso spannendes wie meditatives Programm von St. Schneider ("Wort um Wort, Ton um Ton", Uraufführung für Gitarre und Orgel), F. Högner ("Der Mond ist aufgegangen"), K. Stahmer ("Nacht und Träume"), A. Bröder ("Nachtträume"), J. Schneider ("Nacht und Träume"), J. X. Schachtner ("Reigen") S. Karg-Elert ("Harmonies du Soir") und Enjott Schneider ("Obscuritas" und "The Stones of New Grange", Uraufführung für Gitarre und Orgel)Mit Stefan Barcsay, Gitarre und KMD Michael Grill, Orgel.
Eintritt frei!

Mondscheinserenade III - "Musik für einen Sommerabend"

Dienstag, 15. August 2017, 21 Uhr
Werke für Flöte und Orgel im Rahmen des Münchner Orgelsommers
Bernd Wintermann, Orgel, und Barbara Wagner, Flöte, spielen Werke von A. Vivaldi (Flötenkonzert G-Dur), Doug Denisen (Slane - Beautiful Saviour - Inspiration), C. Chaminade (Meditation - Pastorale Enfantine), F.-J. Gossec (Gavotte - Tambourin), T. Simaku (Sea Images), A. Holmés (Clair de Lune), K. Basi (A walk in the woods) und J. Rheinberger (Abendlied).