Um Näheres zu erfahren rufen Sie uns bitte zwischen 7.30 und 9 Uhr 13.00 und 16.30 Uhr an.

Evangelischer Kindergarten der Erlöserkirche

Leitung: Susanne Hiltensperger
Ungererstr. 17, 80802 München

Fax: 089/383 77 14 – 10
Email: kindergarten(at)erloeserkirche.de

Aufnahmeantrag: als PDF-Datei
Buchungszeiten und Preise: als PDF-Datei

Evangelischer Kindergarten der Erlöserkirche

Wir - das neunköpfige Team des Evangelischen Kindergartens der Erlöserkirche - sagen Ihnen ein herzliches 'Grüß Gott'

Der Kindergarten der Erlöserkirche ist sehr zentral gelegen. Unsere Räumlichkeiten sind klein aber fein, und unser Juwel ist der von außen nicht einsehbare und damit gut abgeschirmte ruhige Garten.

Um unsere drei Kindergartengruppen kümmern sich vier Erzieherinnen, drei Kinderpflegerinnen und zwei Kinderpflegerpraktikantinen.

Unser Kindergarten öffnet morgens um 7.30 Uhr und schließt um 16.30 Uhr. Die Grundbuchungszeit ist von 8 - 12 Uhr. Die Abholzeit ist ab 12 Uhr laufend. Wir essen um 12 Uhr und die Schlafenszeit ist von 13 - 14 Uhr.

Unsere Nachmittagsangebote belaufen sich dieses Kindergartenjahr auf Musik und Gesang, Beweg Dich - Bewegung, Tanz und Rhyhmik, Kreativwerkstatt, Erzähl mir was - Reime und Bücher und Geschichtenn. Die religiöse Erziehung findet am Vormittag statt.

Anmeldetermine müssen telefonisch vereinbart werden.

In der Regel werden Kinder zum 1. September eines jeden Jahres neu aufgenommen. Die Entscheidung hierüber wird etwa im März/April getroffen. Meistens überwiegt die Zahl der Vormerkungen gegenüber der Zahl der frei gewordenen Plätze. Sollten während des Jahres Plätze frei werden, so besetzen wir diese sofort neu. Wesentliche Entscheidungskriterien sind hierbei das Alter des Kindes sowie etwaige familiäre Notlagen. Eine Kostenübernahme durch das Jugendamt kann beantragt werden. Eine gesetzlich festgelegte Probezeit von zwei Monaten gilt auch für unseren Kindergarten.

Mehr zu unserem Konzept finden Sie hier als PDF-Datei

Geborgenheit im Schutz des Turms
Unsere Sicht vom Kind ist geprägt von einem christlich-humanistischen Menschenbild: In der Gemeinschaft des Kindergartens „im Schutz des Kirchturms“ stellen wir jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit mit seinen Bedürfnissen und Ansprüchen in den Mittelpunkt, sodass individuelle Anerkennung, Begleitung und Geborgenheit erlebt wird. Dabei ist die Anerkennung der Unterschiedlichkeit verschiedener Persönlichkeiten für uns ein Ausdruck evangelischer Freiheit. Diese Freiheit beinhaltet auch die Toleranz im Umgang mit anderen Überzeugungen, Religionen und Kulturen. „Im Schutz des Kirchturms“ – damit ist gemeint: Es ist uns wichtig, Glaube als Hilfe zum Leben erfahrbar zu machen, nicht nur an Festtagen, sondern auch im alltäglichen Miteinander.