Neuer Kirchenvorstand

Der neue Kirchenvorstand der Erlöserkirche besteht aus folgenden gewählten und berufenen Mitgliedern:

Frau Irmela Amberger; Herr Prof. Dr. Martin Arneth; Frau Sabine Baumer; Herr Dr. Martin Bleher;           Herr Dr. Ralf Biering; Frau Susanne Glass; Frau Gudrun Pfeiffer; Frau Petra Piloty; Herr Dr. Kai Rossig;        Frau Dr. Nadja Stempel; Frau Helen Winkler; Frau Anke Zimmer-Helfrich.

Frau Helen Winkler, Vertrauensfrau; Frau Irmela Amberger, Stellvertreterin, Herr Prof. Dr. Martin Arneth, Stellvertreter, Herr Dr. Kai Rossig, Stellvertreter

Zusammen mit den/der Pfarrer/Pfarrerin der Erlöserkirche werden Sie die Geschicke unserer Gemeinde für die nächste Zeit leiten: Pfarrer Andreas Braveny; Pfarrer Günter Breit;  Pfarrer Sebastian Kühnen;  Pfarrer Gerson Raabe; Pfarrerin Annette Steck; Pfarrer Dr. Friedemann Steck.

Ersatzleute sind: Frau Christine Weiss; Herr Günter Dehmel; Frau Wilhelmine König; Herr Christian Römhild; Herr Dr. Matthias Schulze; Frau Stefanie Baron; Frau Erika Rock.

Erzieher/In gesucht!

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Erlöserkirche München-Schwabing sucht zum nächstmöglichen Termin für ihren dreigruppigen Kindergarten ein/e Erzieher/in; für je 40 h/W. Bez. nach TV-L VI. Vordienstzeiten werden anerkannt.
Sehr gutes Arbeitsklima in städt. Umfeld.
Bewerbung an Pfarramt Erlöserkirche, Pfarrer Gerson Raabe, Germaniastraße 4, 80802 München
raabe(at)erloeserkirche.de

Kunst in der Erlöserkirche - Judith Egger "shelter"

Vernissage: Sonntag, 24. Januar, 10 Uhr  im Kunstgottesdienst
Finissage: Donnerstag, 11. April, 19 Uhr

Ausstellungsdauer: 25. Februar bis 11. April 2019

Öffnungszeiten: Mo - Fr 9 - 17 Uhr außer an Feiertagen und während gottesdienstlicher Veranstaltungen.

Selig die Frieden stiften - ein Kurs in acht Abenden

Freitag, 1. März von 19:30-21 Uhr in der Erlöserkirche
Ermutigungen zum Frieden in der hebräischen und griechischen Bibel – eine bewegte Entdeckungsreise mit Kreativem Tanz und bewegter Bibelarbeit.
Die Überlieferung der hebräischen und griechischen Bibel ermutigt immer wieder zum Frieden. Wir wollen uns in diesem Kurs bewegen und ermutigen lassen auf dem Weg des Friedens. Eine bewegte biblische Entdeckungsreise.
Für Kursneulinge und Interessierte wird vor Beginn des ersten Abends um 19.00 Uhr eine Einführung in die Methode „Kreativer Tanz und bewegte Bibelarbeit“ angeboten.
Termine 1.3., 29.3., 3.5., 17.5., 31.5., 7.6., 5.7., 19.7.2019
Zeit Fr, jeweils 19.30-21.00 Uhr
Ort Erlöserkirche (Seiteneingang Ungererstraße 13)
Kosten 50,- € (ermäßigt 30,- €)
In Kooperation mit dem Evangelisches Bildungswerk München e.V.

Vortragsreihe 2019 - Das Heilige

Mittwoch, 20. März, 19 Uhr Prof. Dr. Martin Zimmermann

Auch im Jahr 2019 bietet die Erlöserkirche an der Münchner Freiheit wieder eine hochkarätige Vortrags- und Diskussionsreihe an. Wie schon in den vergangenen Jahren konnten auch in diesem Jahr wieder namhafte Fachleute gewonnen werden, die das Jahresthema „Das Heilige“ aus verschiedensten Sichtweisen beleuchten.

"Der gottgleiche Mensch"
Der „göttlich Mann/Gottmensch“ begegnet in verschiedenen Kontexten der antiken Literatur. In welchem Verhältnis stehen die mit dem Begriff verbundenen Vorstellungen zum christlichen Bild von Jesus von Nazareth? Tradition und Wandel antiker Bilder von herausragenden, auch sakral aufgeladenen Personen lassen sich mit Blick auf den ‚Theos aner‘ beschreiben. Dabei wird deutlich, wie komplex das Verhältnis von weltlicher zu göttlicher Sphäre gedacht wurde und welche vielfältigen Abstufungen und Relationen
im paganen Denken konzipiert wurden.
Eintritt frei im Gemeindesaal der Erlöserkirche, Ungererstraße 17, 80802 München, 2. Stock.

forum30 - Gespräche über Gott & die Welt

Montag, 25. März, 19.30 - 21.30 Uhr
Lamm, Eier und Zopf - Osterbräuche
Das forum 30 richtet sich an junge oder junggebliebene Erwachsene, vorwiegend im Alter von 25-35 Jahren. Neue Gesichter sind immer herzlich willkommen!
Informationen gibt es bei: Christina Böh, Tel. 089 14 33 54 04, christina(at)boeh.net sebastian.kuehnen(at)elkb.de

Lutherische Begegnung „… von Meaux bis Paris“

Vom 24. bis 26. Mai 2019 besuchen wir im Rahmen der Dekanatspartnerschaft unsere lutherische Partnergemeinde Trinité – St. Marcel in Paris. Thema der Dekanatsbegegnung ist in diesem Jahr: “Evangelisierung in Frankreich – von Meaux bis Paris“ Wir werden den historischen Anfangspunkt des Protestantismus in Frankreich, Meaux, kennen lernen sowie einige der Pariser Gemeinden heute. Wer mitfahren möchte, melde sich bitte so bald wie möglich bei Tabea Bleher (Tel. 395 395) oder Sebastian Kühnen.

Teilnehmende und Interessierte an der Paris-Partnerschaft sind darüber hinaus vom Dekanat München eingeladen zu einem Vortreffen zur Einstimmung. Das Treffen findet statt am Donnerstag, 4. April 2019, 19.30-21 Uhr in die Stephanuskirche. Einstimmung und Diskussion auf das Thema der Lutherischen Begegnung über die Anfänge des Protestantismus in Frankreich in Meaux.

Für alle Teilnehmenden aus der Erlöserkirche wird es eine gesonderte Vorbesprechung geben.

Was für ein Vertrauen - Fahrt zum 37. DEKT in Dortmund

Vom 19. - 23. Juni 2019 findet diesmal in Dortmund der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag statt. Über 100.000 Menschen unterschiedlichen Alters, Geschlechtes, unterschiedlicher Herkunft, Konfession oder Religion werden erwartet, um über Fragen des Glaubens und Lebens zu sprechen und zu diskutieren und auf vielfältige Weise ihren Glauben zu leben zu bedenken und zu gestalten.
In der von der Erlöserkirche und der Kircheneintrittsstelle organisierten Fahrt können Jugendliche ab 16 Jahren (nur mit entsprechender Erlaubnis der Eltern) und Erwachsene teilnehmen. Kinder können wegen der Aufsichtspflicht nur mit Eltern oder mit autorisierten Aufsichtspersonen teilnehmen.
Anmeldung erforderlich. Das Anmeldeformular ist hier.
Weitere Informationen gibt es bei Sebastian Kühnen: sebastian.kuehnen(at)elkb.de